miércoles, 28 de noviembre de 2012

Diabetes

  • DEFINICIÓN 
 La diabetes es una enfermedad crónica del metabolismo. Se debe
a la falta total o parcial de la hormona llamada insulina, secretada por los islotes de langerhans en el páncreas. Su déficit produce la no absorción
por parte de las células, de la glucosa, produciendo una menor síntesis de depósitos energéticos en las células y la elevación de la glucosa en la sangre
(hiperglucemia).

  • TIPOS  
- Diabetes tipo I o juvenil: Aparece en edades tempranas normalmente, pero su aparición se puede dar hasta los 30 años. El páncreas deja de producir totalmente la insulina. La aparición es súbita.
- Diabetes tipo II o del adulto: Aparece a partir de los 40 años. La producción de insulina del páncreas puede ser incluso mayor de lo normal, y el organismo desarrolla resistencia a ella. La padecen el 15% de los mayores de 70 año.
  •  SINTOMAS
 Todos los tipos de diabetes tienen unos síntomas comunes:
- Hiperglucemia: La cantidad de azúcar en sangre suele ser entre 70 y 110 mg/dl. Cuando supera los 150 mg/dl, ya hay hiperglucemia, exceso de glucosa en la sangre.
- Polifagia: Las células al no absorber los hidratos de carbono, quedan desnutridas y esto produce un hambre continuo, llamado “hambre tisular”.
- Poliuria: Exceso de orina, ya que el organismo intenta deshacerse del exceso de azúcar.
- Polidipsia: Debido a la poliuria el cuerpo pierde muchos líquidos. Por ello aparece una sed intensa, consumiéndose una gran cantidad de agua.
- Astenia: Cansancio excesivo. Esta provocado por la mala utilización de la glucosa en los músculos.
- Adelgazamiento
- Prurito: Picor localizado por la acumulación de glucosa en la piel.

  • DIAGNOSTICO 
 El diagnóstico de esta enfermedad puede realizarse, primero alarmado por los típicos síntomas, tras observar mala cicatrización de las heridas. Entonces se lleva a cabo tres pruebas fundamentales:
- Análisis de sangre
- Análisis de orina, ambos para determinar la cantidad de azúcar.
- Curva de glucemia: Determina las variaciones de la cantidad de azúcar en la sangre tras la ingestión de una cantidad fija de azúcar.

  • TRATAMIENTOS
 - Medidas alimentarias correctas, evitando las oscilaciones de los hidratos de carbono en la sangre, teniendo hábitos alimentarios como por ejemplo comer a las mismas horas siempre, y por último no abusar de las grasas y tampoco de las proteínas.
- Ejercicio físico, recordando siempre que se debe de hacer de manera sensata y forma adecuada para persona, compensándolo con la dieta.
- Tratamiento farmacológico, sabiendo que la diabetes tipo I es totalmente dependiente de la inyección de insulina, y la tipo II normalmente se suele tratar con fármacos antidiabéticos.

En la actualidad, existen unos procesos experimentales, siendo una nueva esperanza para la curación de esta enfermedad:
- Transplante de células madre embrionarias en el páncreas enfermo
- Transplante de islotes de langerhans, de donantes fallecidos. Las células se inyectan en el páncreas enfermo combinadas con un fuerte tratamiento inmunosupresor, adaptándose al organismo y comenzando a producir insulina.
- Bomba externa de percusión de insulina. Se compone de un deposito de insulina, un motor, un microprocesador y una fina cánula que el paciente inserta debajo de su piel.

  • RIESGOS

La diabetes afecta en gran proporción las arterias del organismo. Si toma las grandes arterias se llama macrovasculopatía, afectando las arterias coronarias, de los miembros inferiores, de los riñones y pudiendo producir un infarto, amputación e hipertensión arterial (aumento de la presión arterial) respectivamente. Si se afectan los pequeños vasos se llama “microvasculopatia” causando la pérdida de visión (retinopatía) y de los riñones (nefropatía) teniendo incapacidad para excretar agua, sal y toxinas.


  • El  día internacional de la diabetes es el 14 de noviembre.


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